Мой блог
  • Юриспруденция во многих случаях представляется игрой понятий (терминов). Результат такой игры — выбор понятия (термина), который будет использоваться в отношении той или иной ситуации, обстоятельств, лиц и, соответственно, выбор того, что за таким понятием (термином) кроется.

  • В спорных отношениях с государственными органами основными аргументами выступают ошибки (нарушения), допущенные их должностными лицами. Не исключением являются и инспектора Укртрансбезопасности, которые во время проведения проверок также ошибаются. Такие ошибки являются ничем иным, как нарушением порядка проведения проверки и оформления соответствующих документов (акта, постановления о наложении штрафа). 

  • Размер, равно как и основания для ответственности международного перевозчика за утрату, повреждение, порчу груза при международной перевозке в большинстве случаев определяется Конвенцией о договоре международной перевозке грузов (КДПГ), которая имеет преимущество в применении к спорным правоотношениям перед национальным законодательством Украины.

  • Большинству транспортных компаний (перевозчиков, экспедиторов) грузовладельцев приходиться иметь дело с судом. Качество отправления правосудия в любом государстве определяется не только личностью судьи, но и самим порядком (процессом), по которому осуществляется такое правосудие. В связи с проведением судебной реформы 15 декабря 2017 г. вступит в силу закон, которым были внесены изменения в процессуальное законодательство Украины, в частности, вступит в силу новая редакция Хозяйственно процессуального кодекса Украины (далее новый ХПК). Именно этот кодекс определяет порядок рассмотрения споров между хозяйствующими субъектами. Из наиболее главных изменений нового ХПК являются следующие: 

Отзывы