Мой блог
Поделиться

33 реформы в транспорте

33 реформы в транспорте

 На сегодняшний день Министерством инфраструктуры Украины заявлены 33 реформы, которые непосредственно затронут сферу транспорта в целом и участников рынка всех видов перевозок.  

 

Сегодня хотим сделать общий обзор состояния реформирования в сфере автоперевозок. Основные векторы изменений, касающиеся автоперевозок, очерчены следующим образом:

  1. Введение европейских правил работы субъектов хозяйствования. Что сделано? Принят проект Закона Украины «О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза». Мин Инфраструктуры заявляет о 80% исполнения.
  2. Введение системы оценки транспортных средств и их частей в соответствии с Женевским соглашением 1958 г. и Актов права ЕС — Проект Закона Украины «О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза». Заявлено о 39% выполнения.
  3. Введение системы подтверждения профессиональной компетентности водителей и руководителей, менеджеров автомобильных перевозчиков — Проект Закона Украины «О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза». Выполнено на 30 %.
  4. Повышение прозрачности и справедливости разрешительной системы на международные автомобильные перевозки — принят Порядок проведения конкурса и выдачи разрешительных документов Европейской Конференции Министров Транспорта;
  5. Защита дорог от преждевременного разрушения: система габаритно-весового контроля — О внесении изменений в пункт 22.5 Правил дорожного движения Постановление КМУ от 21 октября 2015 № 869. Исполнение на 48%.

Итак, как видим, реформирование сферы автомобильных перевозок сводится, по большому счёту, к принятию одного нормативно-правового акта — Закона Украины «О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза». Все остальные нормативно-правовые акты в той или иной мере являются производными. Указанным проектом действительно предлагаются изменения условий ведения транспортного бизнеса (транспортно-экспедиторских услуг, перевозки) однако проект, начиная с конца 2015 г. находится в Верховной Раде и не прошёл пока ни одного чтения.

Отзывы